EN [退出]
山东退休金上调方案>中国新闻

_中韩经贸亟待解决的三个问题

2017-11-19 18:19

中国商务部长陈德铭和韩国外交通商部通商交涉本部长金宗壎在京签署《中韩经贸合作中长期发展规划报告》,此次签署的新规划涉及重点合作领域包括:创造良好的经济贸易环境,产业领域,技术、能源、环境和劳动领域,多边和区域经济合作以及其他领域等5个方面。

笔者以为,在目前的中韩经贸领域,稳步发展的大方向是值得肯定的,但是其中存在的至少有以下三个问题应该引起双方高度重视:

其一是中韩两国之间贸易逆差伴随贸易额扩大持续增长的失衡隐患。中国以“世界工厂”和出口基地闻名于世,但是在亚洲国家特别是中韩、中日之间,中国实际一直在扮演巨大的消费市场角色。在1992年中韩两国建交时,两国双边贸易额仅有50亿美元,而在16年之后的2008年,已经增长了38倍至近1900亿美元,而中国自1992年起就一直处于贸易逆差状态,且随着韩元的贬值加剧了这种趋势。

其二是韩国企业在中国投资时经常发生不负责任的逃逸事件,在部分地区甚至严重扰乱了正常的经济和社会秩序。根据山东省外经贸部门的数据显示,仅在山东青岛,2003年来就发生“非正常撤离”的韩企206家,涉及工人2.6万,拖欠工资1.6亿人民币,拖欠银行贷款近7亿元。韩国在华投资企业近年来的“逃逸事件”甚至引发了国家四部委《外资非正常撤离中国相关利益方跨国追究与诉讼工作指引》的出台,毕竟银行坏账、政府垫资拖欠工人等后果,对于那些韩国投资企业较多地区的地方政府是一个不小的经济负担和社会安定的隐患。

其三韩国国内的排外保护主义和贸易壁垒问题。保障在本国投资的外企和资本合法权益上,中韩之间差距巨大,以汽车及相关行业为例:印度近期发起的“汽车轮胎特保案”,其中涉及的企业大多数实际为韩国在华投资企业,但是中国政府的交涉最终获得了印度放弃特保案的企图;反观中国汽车企业并购濒临绝境的韩国双龙汽车过程中,不仅因为工会等势力的阻挠导致巨额投资因非经济因素打水漂,还被人为按上了“偷窃韩国技术”等莫须有罪名。由此可见,韩国在保障中国企业和中国资本的正当权益上还需努力。

当前文章:http://9ez9m.szielang.cn/news/20171116/detail/g9kuj.html

发布时间:2017-11-19 18:19

吓死宝宝了表情包  山东电机生产厂家  姜育恒演唱会  游戏修改器下载  深圳租房网 58同城网  吹雪漫画网  智取威虎山京剧选段  什么人在整李双江梦鸽  lightroom注册  夏尔长大h塞巴斯  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中韩经贸亟待解决的三个问题 All rights reserved-网站地图站点地图

风灾葵恩 海贼王_港股收评(3.27):内房股重创 美图再挫 市已炒完?